0(44) 593 96 71

По результатам опроса, проведенного недавно одним из российских Интернет-порталов, более 30 процентов опрошенных уверены, что черный и зеленый чай собирают с разных чайных кустов. С чаем как напитком в Европе познакомились в самом начале XVII века, но первые ботанические описания чайного куста появились в 1678 году. Голландский ученый и путешественник Вильгельм Райн, долго проживший в Японии, написал книгу об экзотических растениях, в число которых вошел чайный куст. По просьбе талантливого биолога Карла Линнея в 1763 году первый “живой” чайный куст попадает в Европу: его привозит на своем корабле шведский капитан Эксберг. Линней проводит исследование и первым классифицирует чайный куст. В Англии экзотическое растение попадает в ботанический сад.

После Линнея европейские ученые успокоились и до 1825 года считали, что существует один вид чая - китайский. В 1825 году русское дворянство полезло на Сенатскую площадь, а их английские коллеги в джунгли индийской провинции Ассам. В отличие от первых, у вторых все сложилось удачно, и они обнаружили целые заросли дикорастущего чайного дерева. Внешний вид этих могучих деревьев (отдельные экземпляры - до 20 м в высоту) настолько отличался от традиционных представлений о чайном кусте, что биологи того времени заявили об обнаружении еще одного вида чая: Thea assamica (Чай ассамский). И сегодня в диком виде чайные деревья встречаются в джунглях Бирмы, Вьетнама и Лаоса. Заблуждения о наличии у матушки природы нескольких видов чая просуществовали более века. В 1933 году на 6-м Международном ботаническом конгрессе, проходившем в Амстердаме, ботаники установили: существует только один вид чайного растения; его не стоит выделять в отдельное семейство (Theaceae (Чайные)); считать чайный куст - китайскую камелию (Camellia sinensis) - одной из 24 разновидностей камелий. Производители чая различают три подтипа: китайский (высота кустарника 1.5-2.5 м.), индийский (высота дерева 10-15 м.) и цейлонский (гибрид индийского и китайского).

Если растение одно, то почему чайный напиток получается разным? Почему цена на сухой чайный лист колеблется от 7 гривен за килограмм (грузинский чай) до сотен и тысяч долларов за тот же килограмм на элитные сорта китайского чая? И в конце концов, как в Индии умудряются собирать чай с 20-метровых деревьев? Начну с последнего вопроса. Сборщицы чая в Индии проходят подготовку по программе альпийских горных стрелков, это и помогает им лазить по деревьям... Шутка, конечно. На самом деле кусты подрезают до высоты удобной сборщице. Обрезку делают регулярно раз в 1-3 месяца, иначе дерево действительно может вырасти до 15-20 метров. На качество готового продукта влияют сразу несколько факторов, основные из которых - климатические условия, состав почвы, высота расположения чайной плантации, способ сбора чайного листа и соблюдение всех технологических требований на чайной фабрике. Камелия китайская очень любит теплое лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20 градусов по Цельсию) и относительно холодную зиму (среднесуточная температура от 10 градусов тепла до 3 мороза). Обязательным требованием является долгий световой день с большим количеством солнца, при недостатке которого вкус чая становится грубым и менее ароматным. Чайному кусту необходимы рыхлые, влажные, хорошо дренированные почвы. Лучшие чайные плантации расположены на высоте 1500 метров и выше: «ступеньками» на горных террасах, что позволяет достигать оптимальной дренированности почвы. «Горные чаи» значительно ароматней равнинных.

Самым эффективным способом уборки урожая чайного листа остается ручной. Труд сборщицы очень тяжелый, за день она собирает 30-35 кг свежего листа, из которого на фабрике получают около 8 кг готового продукта (соотношение 4:1). Ручная сборка избирательна: для производства качественного чая собирают только чайные флеши (почка и 2-3 верхних листочка). На производство белого чая идет только полураспустившаяся почка - типса. После сборки лист попадает на чайную фабрику, и чем короче путь от нее до плантации, тем лучше. О производстве чая на фабрике мы поговорим в следующем номере.

Похожие статьи


Новогодние скидки!

— Что тебе подарить на Новый год? — Не знаю, что-нибудь простенькое. А ты что…

07.12.2018

Черная пятница!

С 19 по 23 ноября 2018 покупайте любые товары в нашем интернет-магазине на сумму от…

19.11.2018

Абсолютный "Фаворит Успеха" - 2017

Уважаемые дамы и господа, Мы рады сообщить Вам, что как и в 2016 году, ТМ…

25.06.2018

Комментарии


Браво! Хоть кто-то ясно объяснил различия зеленого и черного чаев. А то как ни почитаешь, понять какой тебе чай нужен совершенно невозможно - мол все дело только в вашем вкусе, а так покупайте все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *