Как правильно пить чай.
О пользе чая написано немало: желтый чай хорош для печени, пуэр бодрит лучше любого энергетика, а белый, наоборот, расслабляет. Но секрет благотворного действия напитка не только в разнообразных витаминах, антиоксидантах и эфирных маслах, но и в способе употребления.
Хороший, правильно заваренный чай требует много внимания и полного сосредоточения. Даже для упрощенного варианта чайной церемонии вам нужно полностью отвлечься от всех дел и провести минимум полчаса наедине с собой. Если ежедневно выкраивать это время и расслабляться за чашкой чая, можно здорово продлить жизнь. Главная цель восточного созерцательного искусства, от икебаны до живописи, именно в отвлечении от постоянного стресса.
Оригинальный регламент восточного чаепития очень обстоятелен, и следовать ему в домашних условиях не нужно. Вовсе необязательно облачаться в кимоно дозволенных цветов и за чашкой чая беседовать на строго определенные темы. Лучше настройтесь на традиционные «чайные эмоции» (гармонию, чистоту и покой), выберите чай по вкусу и проведите небольшую церемонию для самого себя:
Как правильно заваривать чай
1. Используйте мягкую нефильтрованную воду и ни в коем случае не кипятите ее. Самая горячая (90-95 градусов) нужна для улунов, пуэра и красного чая. Для желтого и белого — 85 градусов, а самая прохладная (80) — для зеленого.
2. Расставьте все нужные аксессуары на деревянной доске. Возьмите чай из расчета 10 г (чайная ложечка) на 200 мл воды. Насыпьте нужное количество в маленькую баночку, поднесите ее к лицу и несколько раз медленно вдохните.
3. Ополосните кипятком и тщательно высушите глиняный (для зеленого чая и улунов) или стеклянный чайник (для белого и желтого сортов). Засыпьте в него чай через специальную воронку, затем налейте горячую воду до 2/3 объема, укутайте чайник полотняной салфеткой и слегка покачайте из стороны в сторону. Не передерживайте! Чай нужно заваривать в течение двух-трех минут, не больше. На поверхности должна появиться пена из эфирных масел и смол: размешайте ее специальной ложечкой.
4. Первая порция чая нужна для того, чтобы раскрыть его вкус и удалить пыль с листьев. Поэтому ее нужно вылить в отдельную чашку, мысленно поблагодарив чайного духа (если вы в него, конечно, верите).
5. Еще раз заварите чай — теперь его можно пить. Наполните чашку на 2/3, медленно вдохните аромат и сделайте глоток. Хороший чай можно заваривать до 10 раз, каждый раз увеличивая время на полминуты. Вкус с каждой заваркой будет меняться.
По восточной традиции, за чаем нельзя есть, слушать музыку и вообще отвлекаться. Буквально следовать этому правилу, конечно, вовсе необязательно. Заварив чай, поставьте диск для релаксации, приготовьте немного полезных сладостей и наслаждайтесь: любовь к себе – совершенно самостоятельная духовная практика.

Похожие статьи


Новый фирменный отдел в ТРЦ «Космополит»!

Уважаемые покупатели! 18 сентября 2017 года открывается новый торговый отдел «Світ чаю» в СМ «Мегамаркет» (ТРЦ…

15.09.2017

Новый фирменный отдел в ТРЦ «Ocean Plaza»!

Уважаемые покупатели! 11 августа 2017 года открывается новый торговый отдел «Світ чаю» в ТРЦ «Ocean…

07.08.2017

Новый фирменный отдел в ТРЦ «Skymall»!

Уважаемые покупатели! 1 августа 2017 года открылся новый торговый отдел «Світ чаю» в ТРЦ «Skymall»…

01.08.2017

Комментарии


Не следует забывать о частом перемешивании смеси. Духовка должна быть немного приоткрыта. Под противень кладут красные кирпичи или облицовочную плитку из керамики, чтобы не пересушить чай. Это приспособлением работает наподобие русской печи и нормализует температуру в духовке. В этом заключается очень важный момент, так как от этого зависит, насколько целебным получится напиток.

Сергей, иван чай снижает высокое давление, но не понижает его ниже нормы. Он способен регулировать нервно-рефлекторную деятельность, часто нарушенную у больных гипотонией. Тем не менее, гипотоникам его рекомендуют пить на ночь, чтобы сон был более крепким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *