0(44) 593 96 71

Прославленный мастер чайной церемонии Сен-но Рикю родился в 1522 году, дата его рождения приходится на середину эпохи "Государств, которые воюют" (1467-1568). В детстве Рикю носил имя Танака Йосиро, впоследствии его отец взял фамилию Сен для всего своего рода. Семья принадлежала к купеческой гильдии по оптовым продажам в городе Сакай, очень богатом городе-порте к югу от современной Осаки. Сакай имел статус свободного города и был развитым культурным центром, где процветало искусство чая.

О ранних этапах жизни Рикю известно немного. Считается, что его наставником дзен был учитель из храма Нансюдзи - Дайрин Сото, от которого он получил имя мастера дзен Соеки. Под этим именем он и был известен своим современникам. Его первым учителем Пути Чая был затворник Китамуки Дотин, который учил его традиционному формальному стилю, которого придерживались во дворце сегуна Асикага. Когда Сен-но Рикю было 19, он начал изучать простой "грубый" стиль Чая - "соан" под руководством Такено Дзьоо, который в то время был одним из основных творцов нового стиля. В чайной церемонии нового стиля мастер чая пользовался простой японской (а не богатой китайской) посудой, сама церемония проводилась в маленьком, без пышности, чайном домике.

С ранних лет посвятив себя искусству Чая, Рикю становится одним из главных экспертов "Тя-но-ю" (чайной церемонии) в регионе Сакай, а позднее и ответственным за развитие чайных отношений. Когда Рикю исполняется 50 лет, он получает приглашение на службу к военному правителю Ода Нобунага. После болезни Нобунага в 1582 году, мастер продолжает службу у его преемника Тоетоми Хидееси и становится его доверенным лицом. В 1582 году он ассистировал Хидееси в чайной церемонии, организованной для императора Огимати по случаю избрания Хидееси в совет регентов. В честь этого события мастеру было присвоено буддийское имя и титул Рикю Кодзи.

В течение своей службы в Нобунага и Хидееси Рикю развил стиль простоты ("ваби соан"), доведя его до апогея, и превратил чайную практику в философию жизни. Это знание лежит в основе современного искусства "Тя до" - Пути Чая. Влияние Рикю на современную ему политическую и культурную жизнь отражалось на его отношениях с Хидееси, которые приобретали все более напряженный характер. В результате Хидееси приказал Рикю осуществить ритуальное самоубийство. Рикю выполнил приказ на 28 день 2 месяца 1591 года. Его семья была выслана из Сакая. Впоследствии его потомкам было разрешено вернуться в Сакай, возглавить школу Чая, им были возвращены дом и часть имущества. Потомки Рикю возглавляют основные чайные школы Японии, центр которых находится в Киото.

Существует четыре основных правила чайной церемонии по Рикю: Гармония, Почет, Чистота и Спокойствие.

Гармония. Это сама атмосфера чайной церемонии. Когда вы подходите к чайному домику, вы видите камни, поросшие мхом, водоем, свободную природу. Чайный домик - естественное продолжение сада. В комнате почти  тьма, ни одного лишнего предмета, ни одного лишнего цвета. Время словно остановилось. Отличия между людьми перестают чувствоваться, все собравшиеся становятся определенным целым.

Почет. Участник чаепития должен относиться с уважением к людям, своему настроению, церемонии и предметам, которые его окружают.

Чистота. Принимать участие в чайной церемонии можно только с чистым сердцем и мыслями, без любых намерений.

Спокойствие. Непременным условием участия в чайной церемонии является духовное спокойствие как хозяина, так и гостей. С полным спокойствием, то есть без волнения или раздражения, участники чаепития должны относиться к церемонии и посуде. Можно сказать, что первых трех принципов участники чаепития придерживаются, чтобы достичь "состояния спокойствия".

Похожие статьи


Новогодние скидки!

— Что тебе подарить на Новый год? — Не знаю, что-нибудь простенькое. А ты что…

07.12.2018

Черная пятница!

С 19 по 23 ноября 2018 покупайте любые товары в нашем интернет-магазине на сумму от…

19.11.2018

Абсолютный "Фаворит Успеха" - 2017

Уважаемые дамы и господа, Мы рады сообщить Вам, что как и в 2016 году, ТМ…

25.06.2018

Комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *